Инновационные технологии и продукты в энергетике

когда: 
19 апреля 2013

Логично, что заседание «Инженерного клуба», прошедшее 19 апреля в рамках «Российского Международного энергетического форума - 2013», было посвящено проблемам энерго- и ресурсосбережения.

Актуальность темы «Инновационные технологии и продукты в энергетике» обозначил во вступительном слове модератор заседания директор «Инженерного клуба» по маркетингу и PR Константин Барежев. В частности, он отметил: «Современная цивилизация осуществляет переход на новый технологический уклад в условиях глобальной угрозы истощения традиционной ресурсной базы и разрастания экологического кризиса. Однако, во-первых, этот процесс в разных странах мира проходит асинхронно, во-вторых, нынешний тип экономики и пятый технологический уклад представляют собой колосса на глиняных ногах с развитой интеллектуальной надстройкой и безнадежно устаревшим топливно-энергетическим базисом, значительную долю в котором составляют варварские способы сжигания углеводородов, наносящие тяжелый вред окружающей среде».

Сегодня все крупные города и мегаполисы России отчаянно нуждаются в выработке новых решений по улучшению экологического состояния, в том числе и в сфере энергобезопасности. Об этом подробно рассказал в своем докладе «Экологические критерии энергобезопасности» председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель «Экологического союза» Семен Гордышевский. На примере Петербурга, как крупнейшего промышленного центра, он показал, что загрязнение почв тяжелыми металлами, бензопиреном и другими опасными соединениями растет с каждым годом, отвоевывая у города все новые и новые территории. Экологическая безопасность предприятий и правильная утилизация отходов стали основными условиями сосуществования техногенного производства и людей в городской черте. И здесь остаются открытыми еще многие вопросы. Это не только выработка новых средств и технологий, но и грамотное построение экономики страны. Так, эксперт «Инженерного Клуба» отметил, что главной причиной нерентабельности заводов по утилизации отходов, стали завышенные тарифы. «Необходимо достичь полного перехода экономики на эколого-экономическое саморегулирование по критериям жизненного цикла», - подчеркнул в заключение своего доклада С.М. Гордышевский.

В качестве одного из решений задач по энерго- и ресурсосбережению, обозначенных темой заседания, заместитель генерального директора, ЗАО «НПК Русспромремонт», к.т.н. Игорь Кобыльсков представил «РВС – технологию», которая заключается в целом комплексе мероприятий по диагностике оборудования, определению методики обработки специальным ремонтно-восстановительным составом и дальнейшей диагностике и сопровождению. Уникальность технологии заключается в том, что она позволяет значительно повысить износостойкость оборудования и даже восстановить эксплуатационные характеристики до значений, сравнимых с паспортными.  Так, использование РВС – технологии в промышленном секторе позволяет экономить потребление электроэнергии до 15%, обеспечивая безаварийную работу в самых различных условиях эксплуатации и снижать такие показатели, как шумы, вибрация, рабочая температура обработанных узлов и вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания.

Достоинства представленной технологии уже опробовали крупнейшие российские предприятия, в число которых входят ОАО «Северсталь», ОАО «РЖД» - «Забайкальская железная дорога», ОАО «Александровский МЗ» и другие.

Не менее важной темой является и рост рынка нефтепродуктов, что неизменно влечет за собой увеличение количества экологических катастроф с их участием. Нефтяные пятна и тем более крупные розливы нефти и бензина наносят огромный ущерб окружающей среде, а избавление от последствий такого рода чрезвычайных ситуаций зачастую становится сложной и затратной задачей. Однако, по словам спикера заседания, генерального директора ЗАО «Амирэко»,  к.т.н. Алексея Хлыновского, выход есть. На данный момент  компанией «Амирэко», занимающейся разработками в области технологий рекультивации, основанных на применении комплексных биопрепаратов, разработан биопрепарат очистки от нефтяных загрязнений.  Он позволяет в течение 40 дней полностью очистить поверхность от нефтяных загрязнений, разложив его до углеводородов на 99%. Благодаря индивидуальному подходу к объектам рекультивации, существует возможность модификации химического и микробиологического состава биопрепарата, с учетом качественного состава загрязнителя и биологических характеристик объекта. Биоразработка ЗАО «Амиреко» не оставляет собственных токсических воздействий на окружающую среду.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «ТД «УНКОМТЕХ» рассказал о производстве инновационных неизолированных проводов, которые делятся на три группы: провода против обледенения, провода с повышенной механической прочностью и термостойкие провода с повышенной пропускной способностью. Применение таких кабелей на теплоэлектростанциях обеспечивает высокий уровень надежности передачи электрической энергии при минимизации общих капиталовложений в строительство и реконструкцию линий. При этом необходимо отметить, что отечественное производство стоит значительно дешевле, чем западные и европейские аналоги.

Вице-президент Ассоциации предприятий бытового газового оборудования «GAZ» Андрей Бойцов обратил внимание участников заседания на необходимость выработки общей стратегии взаимодействия правительства России и энергетических компаний, особенно в области частных систем энерго- и теплообеспечения.

По итогам заседания «Инженерного клуба» на тему «Инновационные технологии и продукты в энергетике» в рамках Российского Международного энергетического форума была принята следующая Резолюция, основные положения которой мы приводим ниже.  

1. Признать целесообразным предложение о необходимости государственной поддержки отечественных производителей современных энергоэффективных и экологически безопасных систем для промышленных и гражданских объектов, жилищного строительства.

2. Признать актуальным предложение о необходимости целевой государственной поддержки только компаний, которые объективно подтвердили свою конкурентоспособность в  условиях ВТО и комплексно подходят к решению задач ресурсо- и энергообеспечения и сбережения.

3. Поддержать предложение о необходимости введения государственного стимулирования промышленных предприятий, внедряющих экологичные технологии энергопотребления.

4. Признать необходимым введение более жесткого государственного фильтра для  ограничения бюджетных инвестиций в естественные монополии и целенаправленного ограничения их лоббистских возможностей.

5. Одобрить инициативу о формировании кластерных инфраструктурных центров для привлечения внебюджетных инвестиций в объекты гражданского и промышленного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

6. Признать    проведенное заседание «Инженерного клуба» важным    шагом   для   развития конкурентных   преимуществ  промышленных предприятий.  

7. По результатам заседания принято решение подготовить предложения в соответствующие инстанции государственной власти о необходимости выработки механизма государственных гарантий для внебюджетных инвестиций в  рационализацию структуры энергоснабжения и установки энергосберегающих систем, в частности индивидуальных систем теплоснабжения и электроснабжения в ЖКХ и промышленности.



Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте

© При использовании информации ссылка на www.enginclub.ru обязательна

Комментарии

Очень интересное мероприятие, познавательное  для многих специалистов.
Спасибо Клубу, что пригласили. Надо шире распространять полезный практический опыт специалистов, особенно из регионов. Хорошо, когда докладчики не только из Москвы и Петербурга.
 - Ольга Блейхман,
член Комитета по инновациям,
Гильдия маркетологов
www.marketologi.ru

Для   России,  как   и   для   всех   стран    мира,  именно   сейчас   актуален   перевод    её   экономики   на   качественно-новый    технический   уровень.  С  ходом   модернизации   в   оборонной   промышленности,   или   её   восстановлении,многие   по    материалам   в   СМИ,   знакомы.  Но   путь,  предложенный   Полом   Кругманом - использования   радикально-новых   изобретений - для   качественного   изменения   промышленности   и    экономики   в  целом, - как   специален   для   России!  Это   её   единственный   шанс   вернуться   в   клуб   развитых   государств   с   одновременным    решением   многих   внутренних   проблем,   которые,   если   не   решать  их,   всё   больше   усложняются.  В   соответствии   с   вышеизложенным,   Автор   предлагает   вниманию    инженерного    сообщества   для   ознакомления   свою   работу......   прошлого   века.